Блог Влада Вильгельма

субботнее рукоблудие

2012-06-02 00:00:00 /фототехника/

 



Как-то так сложилось, что сегодня каждый решает для себя, что же он имеет в виду под словом "макро". Стандартно, макросъемкой считается отношение проецируемого на пленку или матрицу изображения к исходному как 1:2 и подробнее. Серьезные производители оптики маркируют свои объективы, как макро только при выполнении этого требования. Что касается лично меня, для меня макросъемка микроцветочков (типа гипсофилы) гораздо интересней портретов стрекоз :)

 

Съемка объектов в масштабе 2:1 и подробнее требует достаточно серьезной "переделки" объектива, но переделки не оптической схемы, а существенного увеличения расстояния между матрицей фотоаппарата и линзой. При этом, увеличение изображения тем больше, чем короче фокусное расстояние линзы и больше расстояние между линзой и матрицей.

 

Наверное наилучшим ФР для этой работы является 50 мм. Это обусловлено ОТНОСИТЕЛЬНОЙ простотой оптической схемы таких приборов и, как следствие, их высокой разрешающей способностью и малыми аберрациями (в сравнении с более широкоугольными объективами). Как я уже писал, наилучшей жертвой для подобных экспериментов является Индустар-50, который можно использовать совместно с переходными кольцами или ПЗФ.

 

В предыдущей статье я сетовал на хрупкость конструкции ПЗФки, что не позволяет использовать ее в поле. Да и добыть такой девайс - тоже задача...

 

На этот раз, мне хочется показать, как, из подручных средств и объектива И-50, сделать достаточно прочную конструкцию (которую в случае чего и убить не сильно жалко), позволяющую снимать в масштабах 2:1..3:1 (2х - 3х УВЕЛИЧЕНИЕ), не прибегая к смене макроколец.

 

Самой бездарной деталью объектива, при съемке в таких маштабах, оказывается геликоид (устройство, изменяющее положение линзы относительно матрицы). Его относительно короткий ход (сантиметр - другой) практически не меняеет картины мира, при вылете объектива на десяток сантиметров. В моем же случае, геликоид давно был использован в моноклестроении, остался лишь оптический блок, с кольцом управления диафрагмой. Собственно больше и не нужно :)

 

Если у вас есть доступ к токарному станку, никаких проблем с изготовлением удлиняющей трубы у вас конечно не возникнет, а вот деревенским хлопцам, вроде меня, приходится все делать ручками из подножных материалов :)

Для изготовления Удлинительной трубы, я взял самую банальную бумагу средней плотности, формата А2.



Список материалов и инструментов, при этом, выглядит примерно так:

  • собственно объектив Индустар-50
  • резьбовое или байонетное крепление на ваш тапарат
  • лист плотной бумаги А2 (желательно черной) - канцелярский магазин хорошо :)
  • лист А4 ОЧЕНЬ черной и ОЧЕНЬ матовой бумаги (можно и не заморачиваться - светопоглощалку можно добавить в любой момент)
  • кусочек виниловой самоклеющейся пленки, размером, примерно, 12х30 см
  • клеевой карандаш (как ни странно, никакой ПВА так долго не живет и так бережно не обращается с бумагой)
  • острый нож
  • ножницы
  • термоклей или быстросхватывающаяся эпоксидка (несмотря на нашу жару, я предпочитаю термоклей - с ним легче работать)
  • мелкая наждачная бумага (самую малость)
  • ну и какая-нибудь трубка подходящего диаметра, в качестве болванки для намотки труб

В нашей конструкции объектив будет установлен ОБРАТНОЙ стороной. Тут есть масса плюсов, но в данный момент меня интересуют следующие: удобство управления диафрагмой и простота конструкции.

 

Мегадевайс будет состоять из друх труб, с легким усилием перемещающихся одна в другой. на внутренней трубе будет закреплен объектив, а внешняя, будет крепиться к тапарату.

 

Судорожные поиски, подходящей по диаметру, трубки успехов не принесли, но в аптечке была обнаружена банка витамина Ц, имеющая меньший теребуемого диаметр лишь на пару милиметров. Выход из положения - подмотать немного бумаги, которая в дальнейшем будет просто вынута из готовой конструкции (заготовка болванки и используемая часть объектива - на картинке выше). Диаметр трубки выбран таким образом, чтобы внутренняя часть кольца управления диафрагмой села на 2-3 первых слоя бумаги, что сильно облегчает центровку.

 

Итак, приступим :)

 

Из листов бумаги нарезаем несколько полос шириной 10см. Бумагу режем в длинну!

 

Первым слоем наматывается и проклеивается ЧЕРНАЯ бумага, предотвращающая паразитные переотражения от внутренних стенок трубы. Первый оборот  - на сухую, последующие - тщательно промазываются клеем. В зависимости от толщины и светопропускания, достаточно пары витков тонкой черной МАТОВОЙ бумаги. Затем, поверх нее, приклеивается пара-тройка витков ПЛОТНОЙ бумаги, до толщины, необходимой для посадки кольца управления диафрагмой.

 

При намотке, нужно следить, чтобы слои бумаги ложились ровно, не оставляя воздушных промежутков и не смещаясь по торцам (смещение указывает на завал конструкции в сторону конуса).

 

После недолгой просушки первых слоев, на какой-нить быстросохнущий клей приклеиваем объектив к трубе.

 

Далее намотка делается с небольшим отступом, чтобы не перекрывать кольцо управления. Мотаем так, чтобы толщина намотки была на 1мм больше внешнего диаметра кольца.

 

Для следующего слоя намотки потребуется полоса бумаги 11см. Намотка делается так, чтобы получился нахлест над плоскостью пластины кольца управления диафрагмой. Результирующий внешний диаметр трубы зависит от конструкции крепежа к камере. Если предполагается использование удлинительного кольца, в качестве резьбового соединения - не толще 38мм.

 

По окончании намотки, ставим трубу объективом вверх и заливаем щель между кольцом и бумагой клеем (эпоксидка или перегретый термоклей). После застывания клея, излишки нахлеста срезаются.

 

Грубый конец намотки сошкуривается для придания внешней поверхности трубы круглой формы.



После окончательной просушки, внешняя поверхность трубы обтягивается двумя слоями виниловой самоклейки.

 

Опять одеваем трубу на болванку и поверх накручиваем внешнюю трубу (первый виток без клея). Внешний диаметр диктуется крепежным устройством.

 

В своей конструкции я использовал аллюминиевое кольцо для посадки через переходник КП-А/Н. Таким образом, мой объектив получился с хвостовиком "А" :)

 

Можно просто вклеить внешнюю трубу в удлинительное макрокольцо от совкового набора.

 

Внешний вид монстры был показан выше, а в довершение хотца показать масштаб съемки на кропнутую камеру, при разных положениях труб (полная ШИРИНА кадра).


замордобучить

powered by WILHELM.AZ