Блог Влада Вильгельма

воздушность vs детализация

2013-01-09 00:00:00 /фототехника/

 

Как уже неоднократно было сказано, смысл мягкорисующей оптики - убрать излишние детали изображения, сохраняя общий образ сцены или предмета. Тем не менее, определенная детализация все же сохраняется. Управлять глубиной детализации, в тех или иных условиях освещения, можно с помощью диафрагмы монокля. Заметьте! не столько ГЛУБИНОЙ РЕЗКОСТИ, а именно ДЕТАЛИЗАЦИЕЙ! Монокль и так имеет достаточно высокую ГРИП, практически при всех рабочих диафрагмах. Кроме того, граница резко изображаемого пространства у мягкорисующей оптики, зрительно, сильно размыта благодаря именно малой детализации картинки.

 

Информация для забежавших случайно - в материалах данной статьи будет использован САМЫЙ распространенный монокль на базе ландшафтной линзы от Гелиос-44.

 

Собственно, монокль есть не только конкретная линза, правильно запихнутая в не очень кривой корпус, но и сама диафрагма, диктующая глубину детализации картинки. У НОРМАЛЬНЫХ людей, на монокле стоит ОДНА диафрагма с постоянным отверстием. Это примерно как с использованием зеркально-линзовой оптики - установлена там фиксированная диафрагма и все тут! молча наводись и снимай, не морочая голову себе и потенциальному зрителю изысками с ГРИПОМ. Ваш покорный слуга, являясь крупным любителем что-нибудь покрутить, на "походных" моноклях имеет регулируемые диафрагмы. Уж так устроен - хотца мне дополнительных колесиков на агрегате...

 

Почему фиксированная диафрагма - норма?

 

Дело в том, что у нормального фотографа, монокль - та же любимая кисть у художника. Ну не думает он о технических подробностях - его глаз заточен воспринимать окружающее пространство именно в тех деталях, которые позволяет его инструмент. Наверное это тоже кусочек подчерка.

 

Для определиться с влиянием размеров диафрагмы на рисунок монокля, мной были сделаны несколько кадров быстро собранного "натюрморта" (ногами не пинать! собиралось исключительно для показать ТЕХНИЧЕСКИЕ детали, а не чтоб жить в веках).


18 мм диафрагма


16 мм диафрагма

 

Собственно, оба варианта диафрагмы - рабочие для данного объектива. И в данной сцене лицна мне больше нравится то что поширше или даже поширее :)

 

Но, возвращаясь к нашим баранам, посмотрим на результат. Чем же отличается рисунок объектива на этих фотках?

В первом случае мы имеем больше "воздуха", скрадывающего детали изображения. Во втором - картинка более подробна, но все еще не столь детальна, как для обычного объектива. Что касается зоны нерезкости - посмотрите на кресло на ЗП. Зрительно, оно прорисовано одинаково. Т.е. ОТНОСИТЕЛЬНО общей размытости картинки оно ВЫГЛЯДИТ одинаково.

 

По поводу моего утверждения, что первый вариант диафрагмы мне больше нравится, то тут окопалась злобная собачка - я ни в жисть не выйду с такой здоровенной дырой на солнышко - там только туман от кадра и останется. В том то и фишка - под каждый вариант освещения, меня тянет слегка покрутить диафрагму, чтобы получить ту картинку, которая мне больше по душе. Но это таки МЕНЯ - я не фотограф и, тем более, не художник. Моя судьба - печально регистрировать действительность. Я не строю сцену - только фиксирую то, что есть. И тут мне ПРИХОДИТСЯ настраивать инструмент под конкретную задачу. Посему, из всего многообразия вариантов "художественных" диафрагм, я выбираю банальную, но РЕГУЛИРУЕМУЮ круглую дырку.

 

Однако, что же может монокль, если все же поколдовать над ФОРМОЙ диафрагмы?

Вспомним за способ формирования картинки моноклем. Воздушность рисунка достигается за счет проецирования размытого изображения с краев линзы. Отсюда и управление "воздухом" за счет изменения размеров диафрагменного отверстия - мы просто регулируем рабочую поверхность монокля.

На рисунке слева, показан вариант диафрагмы, достаточно часто используемый в моноклевых конструкциях. Алгоритм работы данного девайса прост, как 3 рубля - основное отверстие по центру диктует глубину детализации картинки, площадь и удаленность дополнительных отверстий - количество и мягкость "воздуха". Приведенный вариант формы диафрагмы достаточно примитивен - практически, количество и плотность дополнительных отверстий обычно варьируется для достижения относительно мягкого покрытия картинки "воздухом". Данный же вариант страдает такой неприятной особенностью, как лучи вокруг наиболее ярких точек. По большому счету, этот дефект в принципе характерен для подобной конструкции, но, до определенных пропорций, компенсируется дополнительными отверстиями меньшего диаметра, расположеных между и чуть дальше основных. Лучики, формируемые этими отверстиями, заполняют темные места между лучиками от основной подсветки. Но это все лирика - многие используют данный эффект во благо и не заморачиваются по этому поводу.


основное отверстие - 12 мм + 12 отверстий по 3 мм по кругу 18 мм

 

На картинке видно, что объекты, имеющие среднюю яркость, очень мягко очерчены ореолом, как на 18 мм диафрагме, но с меньшей плотностью. Детализация основных объектов чуть выше, чем на диафрагме 16 мм. В целом, компромис достигнут, но звездочки вокруг бликов, лично меня, лично в этом сюжете, сильно раздражают :(

 

Что же касается портрета, то тут МОЕ мнение однозначно - ТОЛЬКО круглая диафрагма!!! Получить на лице фотожертвы непонятную рябь - не есть мечта всей моей жизни.

замордобучить

powered by WILHELM.AZ