Блог Влада Вильгельма

фотосъемка соревнований

2012-10-30 00:00:00 /фотография/

 

Итак, ваше чадо - великий спортсмен и все его грандиозные достижения надо запечатлеть для истории!

Хорошо легкоатлетам и их родителям - бегают себе  под открытым небом да в ласковых лучах солнышка... красота! снимай - не хочу!

А как быть, если ребенок не вылазит из зала? Да и соревнования все проходят там-же :(

 

Бум учиться снимать в потемках ;)

 

Для того, чтобы наша фотокамера во время съемки думала как можно меньше, а снимала как можно больше и точнее, перед тем как ВСЕ НАЧНЕТСЯ надо немножко подумать за нее и сделать соответствующие настройки. Давайте осмотримся вокруг и подумаем, чего же мы можем предложить нашему тапарату, в качестве пищи для фоточувствительного слоя :)

 

Первое - каким будет ФОН наших фотошедевров?  Чего вы хотите видеть в качестве гарнира к великому чуду - вашему ребенку в кадре?

Тут выбор ограничен имеющимся интерьером :) Согласитесь, пустая и ровная стена - не лучший фон в данном случае - хочется видеть хоть каких-то зрителей... Или наоборот - хочу видеть великолепное исполнение элементов на фоне ковра, или паркета или ... ну чего там еще может быть в качестве площадки?..

Таким образом, мы приходим к осознаному выбору точки съемки - хотите ковер - поднимайтесь повыше. Зрителей - располагайтесь пониже и так, чтобы на фоне вашего поля зрения постоянно присутствовали какие-нибудь трибуны, с непустыми креслами :) или праздношатающиеся арбитры.

Важно, так-же, помнить, что чем БЛИЖЕ мы к арене спортивных баталий, тем короче будут фокусные расстояния. Впрочем, об этом чуть позже. Пока лишь запоминаем это пожелание.

Алилуйя! Мы нашли свое место!

 

Второе - переходим к настройке камеры. Что является неизменным в описаных условиях? Конечно же СВЕТ! Вернее его ИНТЕНСИВНОСТЬ. То есть заставлять работать экспонометр камеры перед каждым кадром - нет необходимости. Мы вполне можем перевести тапарат в режим мануальных настроек и задать требуемую экспопару (значения выдержки и диафрагмы). Резонный, с виду, вариант "а фигли? пусть работает! за нее деньги плачены..." тут не катит - встроеный экспонометр меряет отраженный свет. И, если в кадре появилось преобладание темных тонов, экспозамер может вернуть заниженное значение, которое приведет к появлению пересветов на самой очаровательной мордашке вашего спортсмена.

Поэтому, перед тем, как все началось, давайте подберем требуемую экспопару. тут придется немного пораскинуть мозгами и выполнить РЯД несложных действий. Исходить будем из требуемого результата - получить НЕ СМАЗАНУЮ картинку достаточного для печати качества.

Основным условием получения относительно четкой картинки является ВЫДЕРЖКА съемки. простая рекомендация "время выдержки не должно быть длиннее 1/ЭФР вашего объектива" тут не работает - дестабилизирующим фактором является не ваше похмелье, апосля вчерашнего, а движение в кадре и никакой подавитель вибраций не исправит ситуации с кульбитами вашего ребенка - он может только компенсировать вибрацию самого тапарата. Так что давайте определимся, что для ЭФР (для тех, кто на паровозе - эквивалентное фокусное расстояние, расчитываемое, как произведение ФР вашего объектива на отношение геометрических размеров матрицы вашего тапарата к полнокадровой) равному 200мм оптимальный диапазон выдержек будет лежать в пределах - 1/500...1/1000.

Для тех, кому надо показать пальцем - если у вас зеркалка "Сапог" и не 1D..5D, а что-то другое - кроп фактор = 1.6 (примерно партала). Таким образом, если на вашем объективе написано EF... 18-135 ... значит максимальное ЭФР у него = 200 мм! Думаю никононистам объяснять прописные истины не нужно :)

Вот теперь мы пришли к пониманию, почему чем ближе - тем лучше... ПРАВИЛЬНО! Чем короче используемое ЭФР, тем длиннее можно сделать выдержку, не опасаясь смаза!

Итак, с выдержкой мы худо-бедно определились... Диафрагму поставим в минимальное (для всего диапазона фокусных!!!) значение и подбираем эквивалент по светочувствительности, таким образом, чтобы чисто белые объекты на площадке были НА грани пересвета, а не ЗА НЕЙ!. Если нет экспонометра и возможности прогуляться с ним по площадке, метод научного тыка, с последующим удалением мусора, вполне подойдет!

Вариант настройки ББ зависит от возможностей вашей камеры - на большинстве любительских зеркалок есть подбор ББ по тестовому кадру. Наведитесь на что-нибудь нейтральное по цвету (чистые тона от белого до черного, без цветных оттенков) и сделайте калибровку. Однако, научный тык и тут никто не отменял.

При всех, описаных выше, действиях, помните, что вас интересует ТОЛЬКО свет НА ПЛОЩАДКЕ. что там происходит за ее пределами - вас не касается. Пусть будут провалы в темноту, пусть пересветы - оно нам не надо!!!

 

Третье - режим фокусировки и кадрирование.

Ох уж этот спорт!!! Он имеет такую противную особенность, что предугадать движение в кадре еще можно, а вот ЗАРАНЕЕ точно ОПРЕДЕЛИТЬ ГРАНИЦЫ этого движения - вот тут, от огорчения, можно скушать свой фотожилет. Лично для меня приемлемый выход - держать спортсмена в центре кадра, кадрируя так, чтобы требуемая сцена ложилась в пределы картинки и ОБЯЗАТЕЛЬНО оставался запас на длинну рук и ног непоседы :)

Фокусировка желательна следящая, по одной точке. Точка фокусировки - точно в центре кадра.

Таким образом, мы получаем оптимальный фокус и возможность последующего небольшого кадрирования при постобработке.

 

Четвертое -  ВСПЫШКА!!!

Давайте все же определимся - что вам больше нужно? чтобы дети выступили хорошо, или чтобы вам было что повесить на стенку?

Во время выступления, у спортсменов таки очень даже бывают напряженные моменты и СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ - очень важный фактор. А получить пыхой по глазам в этот момент!? Не ломайте детям кайф!!!

Кроме того, вы таки не одни и в зале присутствуют люди тоже желающие снимать. Ваши пыхи очень даже способны изгадить чужой кадр.

Используя вспышку вы получаете плоскую, несмотрибельную картинку ценой порчи жизни детям и другим фотографам.

Отсюда мораль - отпилите, отломайте, заклейте, разбейте или выключите этот мерзопакостный девайс!

 

На фотографии слева ЧУЖАЯ вспышка совершенно очаровательно лишила ребенка объема, превратив в контурную фигуру, и добавила восхитительный трафарет на стену.

 

Пятое - что и как снимать. Не стремитесь снимать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО движуху - это дело нудное и неблагодарное. Приходится очень внимательно следить за движениями, ловя подготовительные к определенному динамичному элементу.  Да и поймав таковой, вы можете очень даже разочароваться в результате - за полсекунды прыжка вы можете попасть не в ту фазу движения, которую хотели бы наблюдать. Вероятность того, что вы попадете на пик элемента зависит от двух факторов - качества дрессуры вашего домашнего гения (четкость исполнения элемента) и вашего умения ПРЕДВИДЕТЬ момент и точно знать динамику работы вашей камеры (начинать давить кнопку приходится чуть раньше момента съемки).

Помните, что ваш ребенок очарователен во всех проявлениях и ситуациях. Вот он вышел на площадку - волнуется... Встал в исходную позицию и собрался - ах какая красота!... Ну и так далее.... :)

 

 

Сравните эти два кадра и поймите, что личико вашего ребенка расскажет зрителю гораздо больше, чем непонятная раскоряка, летящая в пространстве, которую и опознать-то можете только вы да тренер...

 

 

Хотите летающих динамичных кадров - ловите те моменты, где есть хоть какой-то намек на наличие лица :)

Помните, что голова - САМАЯ ПОДВИЖНАЯ часть тела. Тут нужны не только короткие выдержки, но и умение очень точно поймать момент наименьшего ее движения.

 

Впрочем, я несколько увлекся :)

За сим позволю себе закончить  краткий перечень рекомендаций на столь непростую тему.

 

Удачных ВАМ кадров!

замордобучить

powered by WILHELM.AZ