Блог Влада Вильгельма

снимаем тамблинг

2013-03-01 00:00:00 /фотография/

 

Темный зал... Дорожка... По ней, совершая невероятные прыжки и кульбиты, бежит спортсмен. Захватывающее зрелище! :)))


Сегодня мне таки сказали о том, что снимать тамблинг черезвычайно сложно. Я был несколько удивлен этим заявлением, поскольку всегда полагал, что съемка тамблинга проще всех остальных видов гимнастического "фотошлеперства". Настолько проста, что мне даже неохота этим заниматься...


плоский вид сбоку перспективненько :)

Но оставим в стороне лирику и посмотрим, что же можно ТАМ наснимать?

Еще раз... Дорожка... Попрыгунчик... Будем снимать сбоку и не заморачиваться?

Ан нет! Антракт, негодяи!

Бегущий и подпрыгивающий человечек на тоненькой полоске дорожки, однозначно, даст плоский и несмотрибельный кадр. Если съемка ведется для посмотреть и прочувствовать, а не для посчитать ошибки спортсмена, такой ракурс определенно не подходит для нас, эстетов. :) Хочется планов и перспективы.

Что же можно попользовать в их качестве? Безусловно, заинтересованые морды наблюдателей на ЗП сильно оживят картину. А перспектива? А она прям под ногами! Уходящая вдаль дорожка - самый "лобовой" вариант построения хоть какого-то объема в кадре. Кроме того, снимая фотожертву анфас, а не строго в профиль, можно получить гораздо более интересные и динамичные сцены.

Ну вот мы и определились с ракурсом. Пойдем дальше и подумаем где же нам выбрать точку съемки?

Вспомним за чудеса, вытворяемые попрыгунчиком и поделим дорожку на зоны.

  1. Разбег... Сосредоточеная морда и очень хорошо видимое напряжение.
  2. Зона наиболее зрелищных прыжков - перевороты во всевозможных плоскостях, ошалевшая, от происходящего, физиономия спортсмена... От выучки и удачи - нелепые раскоряки в воздухе или четкие, вывереные фигуры низшего пилотажа :)
  3. Зона финального прыжка - какого-нибудь тройного сальто...
  4. Зона приземления и гордого подражания распятию :) ну и прочих поклонов :)

УРА!!! мы выбрали себе ареал обетания! Или, иными словами, точку съемки. Быстренько договариваемся с главным судьей соревнований на предмет возможности занять оборону именно ТАМ, а не где-нибудь под дверью в зал :) Усаживаемся и (О БОЖЕ!!!) понимаем, что наш супер-пупер объектив просто не в состоянии удерживать спортсмена в фокусе!!! Этот гад так быстро летит на нас, что НИКАКОЙ автофокус не в состоянии справиться со своей задачей ;(

 

Ох уж эта любовь к автоматике!!!

 

Вспомним за обстановку и поймем, что в этой области по-прежнему ничего не изменилось. Ну или ПОЧТИ ничего...

Снимаем мы таки в ЗАЛЕ, где свет, хоть и трудно назвать это убожество светом, - величина постоянная и первое от чего мы отказываемся - от автоэкспозиции. Тапарат - в мануальный режим, выдержку в 1.5-2 раза короче 1/ЭФР, диафрагму...

 

Ну вот мы и пришли к следующему этапу осмысления ситуевины... :)))

 

 

На самом деле, интересующие нас участки дорожки достаточно коротки - это всего пара (максимум - тройка) метров. Если вспомнить, что есть такая полезная и регулируемая штука, как ГРИП, Вполне можно понять, что не прибегая к автоматике ВООБЩЕ, мы можем сделать так, чтобы вся ИНТЕРЕСУЮЩАЯ нас зона четко простреливалась без участия автофокуса.

 

Переключаем фокусировку на ручную и наводимся на интересующую дистанцию. Диафрагмой выставляем требуемую ГРИП. Подгоняем светочувствительность, под получившуюся экспопару и освещение.

 

ФСЁ!!! Дальше остается тупо жать на кнопку... Тапарат можно и на штатив поставить и тросиком запускать.

 

Вам интересно? Мне - нет :(

 

ЗЫ Если у вас есть возможность выбора камеры и объектива, рекомендую кропнутую зеркалку со светосильным полтосом - получите нужную ГРИП при дырке 2-2,4 и вполне подходящее ЭФР - 75мм.

замордобучить

powered by WILHELM.AZ