Блог Влада Вильгельма

терапия для фоток

2016-04-19 14:04:08 /фототехника/

 

Не могу сказать, что имею ОГРОМНЫЙ опыт в использовании различных конвертеров, но что-то видеть мне доводилось.


комплект Nikon

Наверное самый простой и правильный путь для фотолюбителя, использующего фототехнику Nikon, это оригинальные программы, разработанные той же фирмой: Nikon Transfer, Nikon View NX и Nikon Capture NX. Этот комплект программ ориентирован на фотографа - он позволяет удобно переносить, хранить, просматривать архив исходников и корректно переводить фотографии в другие форматы файлов, с применением как штучной, так и пакетной обработки. Но! Данный пакет программ работает только на платформе MS Windows, что меня, как человека окончательно разочаровавшегося в этой ОС, совершенно не устраивает. Да и других приколов в этой ситуации вполне достаточно.

Прикол номер раз - разработчик софта повелся на агрессивную рекламу Мелкомягких и переписал свои программы под технологию ".NET". В результате, Вам придется перезапускать "Capture NX-2" не реже, чем после каждой десятой обработанной фотки. В противном случае - здравствуй синька!

Прикол номер два раза - когда срок демонстрационной версии вышел, я обратился в местное представительство Nikon, с просьбой продать мне сию замечательную программу в пользование... И что вы думаете!? Мне рекомендовали скачать пиратку из Интернет и не париться! В ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ, Карл!

"Абида!", программа очень удобна для быстрой обработки без рисования.

И еще одно важное "НО" этой проги - Nikon не могли не извратиться и не придумать СВОЕ цветовое пространство! Конечно, цветовой профиль вполне можно добыть тем или иным образом, но только этот пакет программ правильно работает с цветом фотографий, снятых на фотокамеры данной системы.


Adobe

При установке пакета программ, связанных с великой и могучей "Фотозадницей", на Ваш компьютер так же устанавливаются вполне пользительные, хоть и частично безобразные программки. "Безобразной" является программа каталогизации архива фотографий - Adobe Bridge. "Прелесть" этой проги в том, что она не пользуется превьюшками, записанными в RAW файле и, при добавлении новых фотографий, каждый раз формирует свой собственный архив картинок для предварительного просмотра. Делает она это медленно и ОТВРАТИТЕЛЬНО - по предварительному просмотру складывается впечатление, что снимали Вы исключительно через пластмассовую оптику.

А вот RAW Converter этого производителя - просто великолепен. Если в Ваши планы не входит фотомонтаж или изменение фигуры фотожертвы, как правило, его более чем достаточно для полной обработки фотографии. Разве что, шумодав у него бездарный донельзя.

Раньше, сия компания очень забавно заставляла покупать новые версии своих программ - Raw Converter работал только в пределах смены ОДНОГО поколения фототехники. Все последующие обновления - покупайте новую версию Photoshop, по не очень игрушечной цене, разумеется. Сейчас ситуация упростилась - пользователь данного продукта платит ежемесячно или ежегодно относительно небольшую сумму и имеет свежий релиз программ, прям начиная с момента их выхода.

Одно "НО" - под "форточки" и под "макось". "Линуксоиды" могут утереться...


И иже с ними...

Это далеко не полный список программулин для просмотра и предварительной обработки фоточек, но, на мой взгляд, наиболее удобный и правильный. В частности, тот же Nikon View NX легко интегрируется с Adobe Camera RAW и обеспечивает фотографера вполне удобным и универсальным комплектом инструмента. Платного, привязанного к одной ОС, но зверски удобного.

С Вашего позволения, я не буду продолжать обзор всевозможных программных прибамбасов для нажимателей на кнопку "шедевр", а перейду непосредственно к описанию, довольно интересного, кросс платформенного инструмента для "проявки" фотографий.


dcRaw

Вспомним за прикол Adobe с обновлением конвертера под новые камеры и ужаснемся. Вай! Что делать!? Завтра пойду покупать новую камеру!..

А теперь расслабляемся и забываем этот страшный сон. Опенсурсники не парятся с этой проблемой. Большая часть их софта использует чужие открытые библиотеки и программы. Так, для обработки RAW данных фотокамер в различных оболочках (ufRaw, RawTherapee, DarkTable и прочих) используется одна и та же консольная утилита dcRaw. Вопрос автоматического обновления всех этих чудес до свежего релиза - полный автомат с пулеметом (признаться, иногда даже хочется, чтобы пару релизов пропустили).

Эта программа предназначена для чтения и преобразования сырых данных фотокамеры в читаемые форматы и имеет множество настроек для его оптимизации. Программы, работающие с ней, всего лишь делают процесс обработки более удобным для пользователя. По сути, выбирая между этими "конвертерами", мы выбираем удобство и минимально необходимый уровень подробности обработки, который нас устраивает.

Одним из интереснейших свойств этой программы является обработка изображения с плавающей точкой. Даже самый шикарный и дорогой редактор, наподобие "Фотопопки", обрабатывает картинку в рамках целочисленного пространства, что, при преобразовании яркостей и оттенков в малых диапазонах, приводит к появлению "постеризации", уродующей картинку. Наиболее простой пример - попробуйте наложить фильтр виньетирования на относительно ровный фон.

В случае применения математики с плавающей точкой, сумма всех наложенных преобразований и эффектов будет просчитана с максимальной точностью и таких искажений не вызовет. В конечном счете, это влияет на скорость обработки, но не так уж заметно.

Еще одной особенностью данной утилиты является возможность управления механизмом дебайеризации (алгоритмом преобразования соседних цветных сенсоров матрицы в яркостные и цветностные величины). Это позволяет тонким ценителям извращений над картинкой получать наиболее детальное изображение.


RawTherapee

Перейдя на Linux, я вынужден был искать и новые инструменты для обработки фотографий. Вопроса выбора редактора почти не стояло - я не очень большой приверженец "рисования поверх кадра" и меня вполне устроил функционал, наиболее распространенного на этой платформе, графического редактора Gimp. Это конечно не Photoshop! Редактор имеет гораздо более скромные возможности, но то, что мне реально от него нужно (убирать прыщи с фотопортретов), он делает превосходно.

Что до первого опыта с обработкой файлов NEF формата, то тут я сначала выбрал путь по аналогии с решением от Adobe - добавил в систему конвертер ufRaw, который неплохо интегрируется с Gimp (собственно, для того и писан). Оставался вопрос удобного просмотра и пакетной обработки фотографий.

Как ни странно, первой программой, выбранной для этой цели, я остался недоволен. Называется она - DarkTable (чисто похихикать над LightRoom). Ее интерфейс показался мне не слишком удобным и через какое-то время я все же отказался от ее использования (возможно напрасно, поскольку она реально ближе по своим возможностям к тому же Adobe RAW Converter, по крайней мере, позволяет не только делать множество градиентов, но и маскировать области применяемых эффектов). Однако, работа с каталогами фотографий и отсутствие нормальной интеграции с внешним графическим редактором в этой программе мне показались не вполне удобными.

И, наконец, я обрел то, что так долго искал - RawTherapee.




Внешний вид и расположение функциональных элементов программы до боли напоминают родной Nikon View NX, с одной лишь огорчительной особенностью - тут нет Nikon Transfer (ну очень удобной утилиты обмена с камерой!).

Все мило и знакомо, но, при открытии файла фотографии в режиме редактирования, картинка разительно меняется, превращаясь в непонятную фигню.

На самом деле, это происходит от излишней правильности и универсальности программы. С нашей фотографией случается следующая неприятность - к ней автоматически применяются универсальные правила обработки, которые в нашем случае оказываются не вполне уместными. Конечно, можно подправить файлы конфигурации приложения, исправив установки именно нашей камеры, но тут придется ковыряться руками в не вполне читаемом тексте настроек. Да и вопрос правильной подгонки всех коэффициентов и правил - работа на пару дней.

Оказывается, все не так страшно. Надо только ОДИН раз правильно настроить редактор и сохранить эти параметры для использования по умолчанию.

Помолясь, приступим...

Матрица современной камеры возвращает картинку из расчета 12 или 14 бит на каждый цвет каждого пикселя, а экраны мониторов используют лишь 8 бит на каждый из трех цветовых каналов. Посему, для просмотра сырого изображения, его надо подготовить, обрезав лишние данные и применив правила, продиктованные фотографом при съемке (в случае Вашей тотальной блондинистости, эти правила будут продиктованы разработчиками фотокамеры). Но как интересно! Гистограмма исходного изображения, которую мы видим справа в "Тональная кривая 1" занимает лишь малую толику полного диапазона яркостей. Обратите внимание, как сильно отличаются превьюшки кадров 1 и 2.

Происходит это от того, что при обработке первого кадра я выбрал режим "Нейтральная" (кнопка вверху, справа), сбросив все дополнительные настройки яркости и контрастности в нулевые значения, таким образом, получив ИСХОДНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, ЗАПЕЧАТЛЕННОЕ МАТРИЦЕЙ ПРИ ЭКСПОНИРОВАНИИ. А вот в предварительном просмотре второго кадра мы видим JPEG картинку, построенную самой камерой для предварительного просмотра файла с учетом всех настроек камеры.

Компенсировать малую РЕАЛЬНУЮ яркость и контрастность можно и соответствующими движками настройки оных, но наиболее правильный путь - не трогая эти настройки, изменить "Тональную кривую 1" таким образом, чтобы получить наиболее точное соответствие с картинкой, построенной камерой. Такой метод коррекции изображения обусловлен тем очевидным фактом, что только так мы можем приблизиться к НЕЛИНЕЙНЫМ методам построения результирующего изображения самого фотоаппарата.

Для того, чтобы эта настройка стала максимально точной и универсальной, желательно использовать возможно более правильно экспонированное изображение, на превьюшке которого будет минимум пересветов и недосветов. Тогда, ориентируясь по результирующей гистограмме (слева, вверху), можно будет получить искомую кривую методом проб и ошибок.

Заметьте! Это совсем не то же самое, что "Автоуровни" или ручная регулировка яркости и контрастности. Их тоже можно использовать, но при окончательной доводке фотографии и в не сильно широких пределах. Эти движки, как и "компенсация экспозиции", весьма полезны при тонких настройках, но, используя другие алгоритмы преобразования, искажают цветовую схему. В результате манипуляций только ими, Вы получите далеко не универсальную настройку, выдающую откровенную серятину в цветах на выходе обработки.

Предварительно настроив кривую яркостей, перейдем к еще одной немаловажной настройке - цветовому профилю.

Каждый производитель фототехники использует свое цветовое пространство, адаптирующее физические параметры светочувствительных элементов матрицы фотоаппарата к реальному изображению. Вы должны быть уверены, что редактор применяет цветовую схему, соответствующую Вашей фотокамере.

В закладке управлением цветом, выберите цветовые профили камеры, рабочего пространства и результирующего изображения (справа). После этого, желательно вернуться к настройке кривой яркостей и скорректировать изменения с учетом цвета.

Если Вы являетесь сторонником "звона в кадре", но пользуетесь оптикой, физические параметры которой далеки от предела мечтаний, Вам придется ковырнуть еще и настройку "улучшайзинга" резкости. Если, до знакомства с RawTherapee, Вам доводилось использовать тот же Camera RAW, не парьтесь по поводу правды жизни - там эта настройка включена и подкручена по умолчанию.

"Радиус" тут - порог разрешения вашего объектива, относительно точки растра.

Еще одной опциональной настройкой, применяемой в других конвертерах по умолчанию, является подавитель ЦВЕТНОГО шума. Шумодав, встроенный в RawTherapee, весьма неплох и имеет массу настроек, позволяющих "причесать" картинку, не сильно испоганив изображение. Одним из вариантов его применения является подавление только цветного шума. Учтите! Использование шумоподавителя (особенно в "качественном режиме работы") существенно замедлит обработку и предварительный просмотр. Поэтому эту настройку лучше производить после всех остальных.


ВАЖНО! Предварительный просмотр режимов обработки на всей этой закладке возможен только в масштабе превью 1:1.


Перечисленные настройки являются основным и необходимым минимумом, применимым к любой фотографии для получения результата "один в один". Для того, чтобы конвертер всегда повторял их, при открытии новой фотографии, их надо сохранить и назначить используемыми по умолчанию.

Однако, ничто не мешает Вам создать несколько шаблонных профилей обработки фотографий и даже копировать сделанные настройки с одной фотографии на другие.

Работа с шаблонами - способ быстрой обработки большого количества фотографий. Будучи однажды создан, шаблон может применяться сразу к нескольким фотографиям даже до их открытия в редакторе настроек. Просто выберите нужные фотографии в режиме просмотра каталога и, нажав правую кнопку мыши, выберите подходящий стандартный режим обработки.

Для кошмарно ленивых, вместе с программой устанавливается несколько попсовых вариантов, вполне подходящих для всякий мордокниг и рюмочных.


Ну и немного о РЕАЛЬНОМ динамическом диапазоне Вашей камеры...

Во время предварительной обработки кадра, ваш фотоаппарат, ориентируясь на заданные настройки яркости и контрастности, применяет шаблонную кривую преобразования яркостей точек, которая, как правило, обрезает излишнее разрешение АЦП матрицы. В результате, мы получаем понятную и смотрибельную картинку, но, зачастую имеющую пересветы и провалы в тенях. И далеко не факт, что ситуацию невозможно исправить. Реальное изображение на матрице имеет значительно больший диапазон значений. Работая с raw форматом, мы можем перестроить (уже свою, а не камерную!) кривую яркостей так, чтобы получить требуемое изображение.

В случае невероятно контрастных сцен, данный редактор вполне неплохо умеет компенсировать даже реальные пересветы, заполняя и восстанавливая поврежденный области по выбранному пользователем алгоритму.

Обратите внимание на исходную гистограмму изображения в следующей картинке. Камера восприняла разные яркости умышленно пересвеченного фона. Играясь плавностью кривой яркости, мы имеем возможность более точно вывести нужные места в светах и не потерять тонкие детали.

Повторюсь - обработку яркостей ОЧЕНЬ желательно проводить именно с помощью тональных кривых. В противном случае, Вы теряете "сочность" картинки.


замордобучить

powered by WILHELM.AZ