Блог Влада Вильгельма

''Говнокль''. Или ''абуктифф'' для ''мутикофф''

2016-08-15 15:52:49 /фототехника/

 

Самый часто используемый донор для моноклей, безусловно, - Гелиос-44. Его ландшафтная линза давно стала классикой моноклестроения. А вот прочие элементы конструкции используются крайне редко. И, на мой взгляд - напрасно. Это конечно не классика, но некоторые интересные эффекты из них вытащить вполне возможно.
Кроме банального использования корпуса под монокль из ландшафтной линзы от Юпитер-8, сей девайс дает возможность собрать еще пару интересных оптических приборов - широкоугольный ахромат для камер формата APS-C и монокль с ярко выраженным астигматизмом. Конструкцию ахромата я постараюсь описать в ближайшее время, а сейчас мне хотелось бы поговорить о "говнокле" из задней линзы Г № 44.
Глянем на эффект, создаваемый объективом с ощутимым астигматизмом, который он создает на плоской сцене.


кликабельно до полноразмера

Как видим, даже на кропнутой матрице по краям кадра лезет жуткий астигматизм. Вроде бы, к чему оно? А вот есть мелкий кайф! Тут можно получить четкий смысловой центр относительно размытости остального кадра. А имеющаяся сферическая аберрация продолжает делать свое "белое" дело - убирать лишние подробности, сохраняя общий рисунок предметов. На мой непритязательный, создается иллюзия "игрушечности" объектов в центре кадра.
В нормальных моноклях, передняя поверхность линзы должна быть вогнутой, для уменьшения астигматизма. Задняя линза Г № 44 имеет слегка выпуклую поверхность, что и приводит к появлению этого забавного эффекта.
Как и любой монокль, конструкция объектива предполагает использование диафрагмы перед линзой и расстояние между ними диктует подавление комы. В конструкции этого объектива я использовал корпус от Индустар-61, убитого для создания классического монокля 35 мм по рецепту Георгия Мстиславовича. На дырках от 2.8 до 5.6 правильность формы его диафрагмы вполне достаточна для данного девайса, ибо линза сия не столь критична к форме оной. Что до конструкции крепления линзоблока в И-61, то тут совковые инженеры побили все рекорды по извращениям, чем мне очень помогли. Всех сборочных "делов" - пара капель клея.
Ну а теперь конкретика...
Кроме самого корпуса И-61 Л/Д и задней линзы от Г-44, нам понадобятся переходные кольца м39/м42 и м42/Nikkor-F. А так же среднее удлинительное кольцо от набора из трех макроколец м42.



Я не поленился и полностью разобрал и промыл всю механику объектива, заново смазал "литолом" и собрал. Совершенно не хочется ловить куски засохшей смазки и металлической стружки в цифрозеркалку...



"Прикольность" конструкции состоит в том, что гайка крепления линзоблока на геликоиде представляет собой длиннющее кольцо, чтобы до него хоть как-то можно было дотянуться инструментом в глубокой шахте геликоида. Таких извращений мир совковой оптики еще не видел! Но! Наша линза, с минимальным зазором (можно сказать, что и без него) становится в это кольцо и для ее фиксации требуется лишь несколько капель клея.
До сборки, я опытным путем подобрал точную позицию линзы в кольце и, для предотвращения перекосов, использовал кольцо меньшего диаметра и нужной ширины для фиксации линзы во время склейки.
По хорошему, линзу желательно сажать на эпоксидную смолу, но на этот раз я ограничился применением обычного "суперклея". Благо зазор между линзой и кольцом действительно микроскопический.



Без геликоида, конструкция выглядит так.
После сборки, я все же вернул на место экранирующее кольцо. причины ровно две - "береженного бог бережет" и оно, практически не ухудшая светопропускания, все же слегка улучшает (и без того неплохую, относительно классического монокля) контрастность сей мегаконструкции.



В сборе объектив выглядит так:





Можно было бы зачернить торцевые поверхности, но подходящей краски под рукой не оказалось, а мазать чем ни попадя - стремно.

Не скажу, что данный объектив хорошо подходит для съемки портретов. Но это уже вопрос вкуса - для меня он слегка "душноват". Да и не люблю я лишних искажений в портрете... Впрочем, будучи слегка пережат, он, как и классический монокль, позволяет получать изображение a la "старая оптика".


Автор фото - Надежда Пронина

Но и тут имеются свои "плюшки" - за счет достаточно плотной сферической аберрации, он довольно интересно подчеркивает глаза и неплохо выглаживает кожу.


замордобучить

powered by WILHELM.AZ