Блог Влада Вильгельма

чайникография

2016-08-20 19:30:33 /фотография/

 

О Всемогущий Гугль, прости меня, многогрешного, за то,
что не полагаясь на мощь твою в поиске литературы по фотографии,
я дерзнул коротко изложить суть сего процесса!
Не виноватый я! Они сами спрашивают!
:(

Действительно, есть масса полезной информации о том, что такое фотография и какой ложкой ее прилично кушать в данное время суток. Не могу назваться великим учителем, но чуть ниже попытаюсь изложить материал в той последовательности, которая, как мне кажется, поможет сдвинуться с мертвой точки непонимания. Объяснять буду на пальцах и в картинках.

Начнем, пожалуй, с главного - девайсины, строящей изображение на фоточувствительном материале (хоть и вернемся к сему понятию чуть позже, но пока просто его запомним). Этот волшебный прибор называется "объектив". Не будем сейчас рассматривать все технологии объективов, обратимся к наиболее распространенному - линзе.




Если мы возьмем в руки обычную лупу и таки спроецируем сквозь нее на какую-нибудь поверхность сфокусированные лучи от того же окна, мы получим его перевернутое изображение и картинку тех предметов, что находятся рядом с ним. Это и есть метод построения изображения с помощью фотоаппарата. За тем мелким исключением, что рисунок сразу исчезнет, как только мы уберем наш оптический прибор. Суть изобретения фотографии, как технического процесса получения зафиксированного изображения на поверхности, как раз сводится к изобретению светочувствительного слоя - материала, способного изменять свои свойства под действием потока света. И изменять тем сильнее, чем больше света падает на его участок.

Мы не будем вдаваться в историю развития фотохимии. Хоть тема эта весьма интересна, она мало поможет нам в изучении простых основ фотографии. Пока нам достаточно лишь понимания того, что можно сфокусировать картинку на поверхности и та запомнит это изображение. Тем паче, что бОльшая часть современных камер - цифровые и метод запоминания картинки у них чрезвычайно далек от классических фотохимических процессов.

Ну и давайте вспомним уроки рисования. Когда нам нужно построить контуры изображаемого предмета, проще всего это сделать с помощью некой сетки, помогающей нам уловить пропорции изображения. А если представить себе, что рисуем мы на клетчатой бумаге? И сразу следующий шаг - мы проецируем нашу картинку на тетрадный лист в клеточку... Тут становится понятно, что усредненная яркость каждого квадратика даст нам, грубую, но копию нашего рисунка. Идем дальше - клетка становится мельче... В нашей усредненной картинке начинают вырисовываться подробности...

Таким образом, мы приходим к тому, что наше изображение является совокупностью точек с разными яркостями и цветом. И тут мы плавно переходим к пониманию КОЛИЧЕСТВА света. Чем дольше клеточка получает, одинаковый по яркости, свет тем большее его количество в ней накопится. Аналогично, чем ярче свет, тем больше его накопится за одинаковое время. Это как с водой и стаканом - сильнее льете - быстрее наполняется. И таких стаканов у нас целый поднос. Если мы одновременно и на одно и то же время начнем наполнять их через разные краники, по окончании процесса, те стаканы, которые наполнялись более мощным потоком, будут иметь больший уровень жидкости.

И тут мы приходим к пониманию понятия "выдержки", как времени, на которое мы приоткрыли наш поднос со стаканами для заполнения. Выдержка эта должна быть достаточной, чтобы мы получили заметную глазу разницу в уровнях, но, в то же время, она не должна быть слишком большой для того, чтобы часть наших стаканов переполнилась. Выполнение этого условия необходимо для того, чтобы получить максимально легко читаемую и не искаженную информацию о мощности локальных потоков воды.

Ну и теперь, конечно, переиначиваем - не воды, а света; не глубины, а яркости точки...

Вот и сложилось наше представление о том, что в зависимости от средней интенсивности потока света, падающего на наш запоминающий девайс, мы должны предлагать ему достаточное, для точной фиксации, время экспонирования.

Итак, теперь наша "фотокамера" состоит из трех основных компонентов:
  1. объектива, формирующего сфокусированные потоки света;
  2. затвора - заслонки, на время пропускающей лучи света к светочувствительной поверхности;
  3. и собственно самой светочувствительной поверхности, запоминающей спроецированное изображение.
Ну и, разумеется, непрозрачной коробочки, которая не позволит лишним лучам извне внести свой вклад в формируемое изображение.

Осталось определиться с нашим объективом... Если абстрагироваться от технологий и рассматривать только линзовые объективы, количество света, которое объектив способен пропустить сквозь себя, называется светосилой объектива и может регулироваться в определенных пределах внутренним устройством, которое называется диафрагмой (апертурой).

Апертура


Кроме количества пропускаемого света, диафрагма регулирует и глубину резко изображаемого пространства (ГРИП). Чем шире открыта диафрагма, чем больше света пропускает объектив, тем меньше ГРИП. Диафрагменное число выглядит как обратная дробь (например, f/3.2 где 3.2 - величина диафрагмы). Поэтому, чем большую цифру вы устанавливаете на шкале диафрагмы, тем сильнее вы ее закрываете. Само число представляет из себя степени корня из двух. Ряд выглядит так: 1, 1.4, 2, 3.2, 4, 5.6, 8.... При переходе к каждой следующей цифре, количества света становится ровно вдвое меньше.

Но основная задача апертуры это регулировка ГРИП. Это классический фотографический прием подчеркивания важных деталей, которые максимально четко и подробно будут отрисованы на вашем снимке. Остальное пространство можно и размыть. Если провести аналогию с живописью, художник сам выбирает - что ему показывать в картине и может просто не рисовать ненужные детали или давать лишь грубый их набросок. Фотокамера такой избирательностью не обладает и, для расстановки акцентов, фотографу приходится играть резко изображаемым пространством и светом.

ГРИП - величина относительная. Если для дистанции фокусировки в метр, диафрагма f/5.6 даст ГРИП в несколько сантиметров, то на дистанциях около десяти метров резким будет пространство от пяти метров до бесконечности (цифры приведены для фокусного расстояния 50 мм на кадре 36х24мм). Это расстояние называется гиперфокусным.

Еще одна подробность, от которой зависит ГРИП - при прочих равных условиях (дистанция фокусировки и диафрагма), чем более длиннофокусным является ваш объектив (чем меньший угол он захватывает), тем меньше будет ГРИП. Это справедливо и для объективов с переменным фокусным расстоянием для выбранного его значения.

Так мы приходим к пониманию того, что основным инструментом построения фотографии является объектив. И, в большинстве сюжетов, наша главная управлялка - диафрагма.

Выдержка

Но есть и обратная сторона медали - движение в кадре и похмельный синдром фотографа. И тут мы опять возвращаемся к понятию "выдержка".



Вы видите три кадра сделанные с разной выдержкой (на каждом указана длительность экспонирования в секундах). На них есть неподвижный объект и болтающийся маятник. В зависимости от наших задач, управляя выдержкой экспонирования, мы можем в той или иной мере смазывать движущиеся объекты. Но надо помнить, что чем длиннее выдержка, тем большее влияние на изображение оказывает движение самой камеры. В результате использования длительных выдержек при съемке с рук, может получиться ситуация, когда вся наша фоточка получится смазаной. Неприятность ахы! И чтобы избежать сей неприятности, надо помнить, что выдержка, при съемке статичных объектов и жалкой попытке не дрожать камерой, должна быть не длиннее 1/(ЭФР вашего объектива). Ну или универсально, для блондинок: 1 делить на удвоенное фокусное расстояние, которое вы накрутили на объективе (это с небольшим запасом и просто считается).

Если в ваш творческий замысел таки входит художественный смаз какой-то части изображения (например, превратить речку в зеркальную поверхность), позаботьтесь о каком-либо креплении вашей фотокамеры. Идеальным решением будет штатив (это такая трехногая штука, на которую можно прикрутить фотоаппарат). В обычных ситуациях, весьма невредно использовать монопод (такая палка, чтобы упереть фотоаппарат в землю), который слегка разгрузит ваши руки и зафиксирует камеру хоть в одной плоскости.

Светочувствительность

А теперь вернемся к нашим стаканАм... Вы еще помните, как мы поливали их водичкой? ;)

В зависимости от глубины стаканов, мы можем менять время их наполнения одинаковым потоком жидкости. С другой стороны, чем меньше глубина стаканов, тем сложнее нам будет различать их наполненность и тем больше на нее будут влиять паразитные факторы (например, брызги). Таким образом, уменьшая глубину стакана, мы увеличиваем чувствительность системы, но теряем в ее точности.

Казалось бы - зачем нам эти заморочки? А заморачиваться приходится! В условиях слабого, недостаточного освещения, при желательных параметрах выдержки и диафрагмы, нам может просто не хватить света, чтобы сделать кадр. вот тут приходит на помощь возможность повысить светочувствительность. Просто нужно лавировать между тем, что вы хотите получить в картинке и насколько вы готовы терпеть ухудшение качества изображения за счет шумов и деградации цвета.

Неутешительное итОго


Мы рассмотрели основные технические детали фотокамеры. Это позволит нам думать, что делаем и делать, что хотим. Все эти плюшки доступны в классических режимах автоматики и в ручном режиме управления камерой.

Наиболее часто используемым режимом является приоритет апертуры (А). Он позволяет пользователю установить требуемую диафрагму и автоматически высчитывает выдержку под нее, на основании данных об освещенности, полученных внутрикамерным экспонометром. В этом режиме придется только отслеживать глазом получившуюся выдержку и корректировать светочувствительность, если выдержка окажется слишком длинной. А может и менять диафрагму на более широкую и плясать уже от другой печки. Для сильно ленивых в камере есть режим автоматической подстройки светочувствительности, который работает исходя из двух ограничений - вы указываете максимально длинную выдержку и максимальную приемлемую светочувствительность. Дальше камера работает сама.



замордобучить

powered by WILHELM.AZ