Блог Влада Вильгельма

Scriptographer 3

2017-01-30 04:13:18 /программы/

 

Работа WEB программиста - штука весьма особенная. Она таки требует определенного вывиха мозга. Впрочем, как и любые программистические извращения :)

Я же не могу причислить себя к "великим разработчикам сайтов", но, в то же время, достаточно часто вынужден делать некие сайтишки, имеющие чисто техническое назначение - поуправлять чем-нибудь, или данные какие показать. Т.е. банальная показывалка содержимого БД. И в этом разрезе меня никак не устраивают стандартные средства ковыряния web сервера - они тупо для другой работы.

Как сейчас помню, мое знакомство с разработкой сайтов началось с MS FrontPage и в скором времени продолжилось в Macromedia Dreamwеaver. Второй был вполне приличным редактором для чисто нарисовать сайт-визитку, но, как и мелкософтовская поделка, никак не хотел приспосабливаться к моему стилю написания скриптов - всю дорогу пытался подправить, не устраивающую его, структуру странички. И тут я понял - мне нужен банальный текстовый редактор с подсветкой синтаксиса. Побродив по просторам тырнета, я обрел сие счастье в лице Arachnophilia первых версий. А фигли!? удобный для меня концепт - сайт представлен одной папкой, странички открываются из встроенного дерева каталогов, подсветка синтаксиса и макросы... что еще нужно простому чайнику!? Но, как оказалось, чайнику нужна еще и стабильность в работе :)

Почесав репу, я сел за написание собственного редактора. Изначально, первый scriptographer, не сильно отличался от поделки Пола Латиса, разве что написан был не на гнусных сях, а на православных дельфях четвертой, на тот момент, версии. Основное отличие - ПРАВИЛЬНАЯ подсветка синтаксиса ASP. Как вспомню, так вздрогну - библиотек редакторов с подсветкой синтаксиса для дельфей тогда еще небыло и приходилось извращаться над редактором RTF - простеньким текстовым редактором с поддержкой стилей. Парсер был самопальным, но зато он мог, заодно с подсветкой синтаксиса, еще и разлопачивать структуру скрипта, формируя ссылки на описания переменных и функций в клиентском и серверном скриптах.

С опытом эксплуатации, пришло ощущение излишней рутинной работы по втискиванию обработки БД в код сайтов. По сути, все вызовы MS ADODB имеют один и тот же простенький синтаксис, но растянутый на несколько строк кода. Тоскливо стало банально втыкать в клавиатуру. Так родился концепт следующей версии программы - обработка обращений к БД должна быть максимально упрощена, вплоть до банального наскребывания мышом. Да и с подсветкой синтаксиса стало полегче - появилась весьма кошерная библиотека редактора - SynEdit. Правда и она не поддерживала ASP и парсер опять пришлось говнокодить :)

Сей грандиозный редактор был написан уже на пятой дельфе и включал в себя не только встроенную обработку БД, но и возможность расширения за счет внешних программ и библиотек, со своим API, результат выполнения коих мог включаться в редактируемый текст с помощью все тех же макросов.

Программа оказалась весьма живучей - дотерпела до моего полного разрыва с вендой (буквально пару лет назад). Последним грандиозным проектом, сделанным на ней стала система контроля доступа (MS SQL Server 2005 + MS IIS + MS ASP).



гордый лик второго скриптографера...


Но жизнь таки продолжается, хоть и не всегда радует...

Долбаный мелкософт решил, что хватит продавать исключительно ворованные продукты и решил сделать что-то руками. Получилось как всегда - без применения моска. Ребята решили сделать всему миру точечный минет и до кучи превратить ось в бледное подобие ведроида. Терпеть сие безобразие я натурально не схотел и соскочил на УЖЕ более чем вменяемый линюх. Пришлось начинать жить заново - тут все несколько иначе. В том числе, и средства разработки. Вот так я и дожил до следующей версии своего "редухтора".

Новый концепт в головизне сформировался еще в ТОЙ жизни - редактор должен работать в рамках моего основного фреймворка для приложений к БД. Это не только упрощает разработку, но и позволяет включать некоторые навороты и в клиентские программы.

Я так и не изменил своему любимому способу общения с компом - проект создан на Lazarus - рапидной среде разработки для Free Pascal. Оно радует возможностью кросс компиляции под наиболее употребляемые операционные системы и весьма широкий спектр аппаратных платформ.

Про ремонтно-строительные работы говорят - "ремонт невозможно закончить, можно только остановить". Так и тут - программа ПОКА поддерживает даже не все, что лично мне бывает нужно. Ее развитие и обновления будут регулярно освещаться в материалах данной статьи, а пока я рад представить концепт на сегодня.


так программа выглядит при разработке кода для отображения данных СУБД Firebird в PHP


Редактор работает как с классическим ASP, так и с PHP. На сей момент, он поддерживает БД: Firebird, MS SQL и Sybase, Sqlite3... Дальнейшее развитие по СУБД планируется, в первую очередь, для PostgreSQL. Если станет совсем скучно, возможно добавлю и оральную сраку с мускулом.

Поскольку выбор инструментов для работы с СУБД в Linux невелик, да и хочется иметь, хоть и примитивный, но встроенный интерфейс для разработки БД, программа отягощена еще и этими возможностями. По крайней мере, создавать таблицы, хранимые процедуры и вьюшки она таки умеет.

Справочная система пока практически никакая - слишком много регулярных изменений в коде. Но, если сильно хочется, ее можно добавить, просто распаковав архив в папку с программой. Впрочем, научный тык тоже никто не отменял. Да и сложность самой программы значительно ниже, нежели у какого-нибудь автокада ;)

Ну и в самом пиковом случае болезненного интереса, я таки планирую пожить еще какое-то время - обращайтесь, если что :)



Прикрепленные файлы:

замордобучить

powered by WILHELM.AZ