Блог Влада Вильгельма

завершающие штрихи к портрету

2018-03-19 15:53:41 /блог/

 

Начало 90х годов прошлого века на территории бывшего СССР ознаменовалось полнейшим развалом всего, что только может развалиться в государстве. В том числе пострадал, и без того не самый роскошный, ассортимент доступного инструмента. "Совковые" "мастера" кинулись тащить все, что криво лежит и раздербанивать добытое на металлы. Килограммы, стыренных на заводах и складах, радиодеталей переводились в граммы золота и серебра; станки разбирались на медь и чермет... Народ умудрялся разбирать даже железнодорожные коммуникации :)

Те же, кто пытался хоть что-то делать руками, оказались в совершенно замечательной ситуации, когда нечем и не из чего. Наверное с тех времен у меня сформировалась и закрепилась дурная привычка делать из подножных материалов. Это не есть гуд, но так уж сложилось...

В те года я (наверное мало что изменилось :) ) в основном метался между радиолюбительством и программированием. Почему не электроникой, а именно "радиолюбительством"? Все очень просто - в годы моего обучения в институте, тот уровень "электроники", который был нам (совеццким людям) доступен, был настолько ниже всемирного плинтуса, что годился разве что в качестве махровой любительщины. Но все же доступ к черному рынку списанных с заводов радиодеталей у меня таки был, ровно как и желание что-нибудь из них соорудить :)

Но оставим в стороне страдания по безвозвратно ушедшей юности и вернемся к конкретике :)

Вам доводилось сверлить миллиметровые отверстия в стеклотекстолите ручной (и даже не электрической) дрелью? А ведь все мое детство прошло за этим увлекательным занятием :) И вот в начале 90х тесть припер с какой-то мусорки останки малогабаритного сверлильного станка. Он так долго провалялся в каком-то затопленном подвале, что по большому счету от него осталась только чугунная станина. Мотор, шкивы и кожух превратились в нечто аморфное. Но это был СТАНОК! Точнее - его основа. Я провозился с ним почти неделю, восстанавливая все, что хоть как-то можно было использовать и заменяя безвозвратно утраченное чем ни попадя. Мотор и шкивы пошли от раздолбанного бобинного магнитофона начала 80х, кожух был сделан из листов дюраля, использующихся в копировальной машине "Эра".

С тех пор, этот полутруп верой и правдой служит мне уж более четверти века. Когда помогая немножечко покушать, а когда и просто не свихнуться :)

И вот, после нескольких недель ковыряния в сервере, у меня выдалось время, когда сил работать головой не осталось совершенно, а что-то делать было нужно, чисто чтоб не расставаться с крышей, которая уже ощутимо начинала шуршать шифером.


самопальный акриловый шкив


Моим мечтам о "часовом" токарном станке так и не суждено было сбыться, а доверить творческий процесс какому-нибудь нетрезвому токарю я так и не решился. Посему мой верный помощник так и работал со шкивами от бобинника, очень мягко говоря, соворшенно не подходящими для этой работы. Но "дело было вечером, делать было нечего" (ц) и я таки занялся изготовлением сих необходимых прибамбасов вручную.


кондуктор для сверел
"пылерасчихиватель"

Из листового акрила вырезаю диски относительно круглой формы, собираю их на винте М3 и протачиваю прям в патроне станка, зажимая длиннющий каленный винт в патроне. Склеиваю толуолом и делаю чистовую обработку. Следующий диаметр... и так 9 слоев... Затем, рассверливаю центральное отверстие до нужного диаметра и вуаля - шкив на 3 размера таки готов. Второй шкив делается точно так же.

"Мощный" шкив на всякий невообразимый случай скрепил еще и винтами, нарезав резьбы прям в акриле. Мелкая хитрость из разряда "домашнему мастеру - советы": не пытайтесь резать машинными метчиками - они плавят пластик и от резьбы остается ровно ничего. Поэтому только ручонками! Только в два прохода - первым и вторым номерами метчика. Да еще и периодически полностью выкручивая и очищая оный от пластмассовой стружки.

Второй шкив тупо наклеил на цианоакрилат, благо мощность двигла всего 6 Ватт. Только на валу двигателя все же сделал небольшую проточку - типа как под шплинт.

Все это конечно дикость и невообразимая глупость. Но, как я уже говорил, нужно было чем-то занять руки...

Сверление печатных плат предполагает использование нескольких типовых диаметров сверл. По всем законам подлости они конечно же имеют и разную длину, что не оставляет руки без регулярной разминки - поднимать и опускать станину на требуемую высоту. Надоело! Все нужные сверла обкарнал до длины самого короткого и соорудил для них кондуктор прям на морде станка. Сверлить не мешает и все под рукой. Точнее - перед носом :)

Сверление печаток довольно нудный, хоть и прикольный процесс. Однако, сдувание пыли, чтоб видна была разметка, задалбывает насмерть - после пары-тройки сотен отверстий губы превращаются в наждак, а глаза медленно выпадают от паршивого освещения. Отсель следующая хотелка - подсветка и сдувалка (пылесос все же требует совершенно других мощностей или конструкции самого станка).

О подсветке я мечтал еще четверть века тому назад, но светить было тупо нечем! Малогабаритные лампы совкового производства больше грелись, чем светили, а светодиоды АЛ-102 не то что не светили, а были трудно различимы даже в сумерках. Так что все мои возможности по подсветке свелись к установке дополнительного выключателя и торчащему из станка куску провода под 220В :)

Хвала всевышнему, ныне есть не только белые светодиодные ленты с мощностью в десяток Ватт на метр, но и всяческие бесколлекторные вентиляторы. Вот их-то я и прилепил.

На таком маленьком расстоянии до освещаемой поверхности, мне хватило жалких двух ватт для комфортного освещения холодным белым светом. Благо практически вся энергия уходит в свет, а не в отопление помещения.

Что до любимой должности Карлсона (пылерасчихиватель), с этой задачей вполне успешно справился вентилятор охлаждения ноутбука. Его более чем достаточно для удаления кучек пыли с поверхности платы, а мелкие прилипшие остатки практически не мешают видеть разметку.

Единственной сложностью оказалось то, что светодиодная лента потребляет питание 12В, а моторчик вентилятора всего 5В. Но я же ничем не уступаю Плюшкину в запасливости! В хозяйстве обнаружился импульсный блок питания 220 на +-12 и 5. Что самое смешное, даже с требуемыми токами на выходе :)

Вот такая вот развлекуха... :) А вы какой фигней маялись на выходных?

замордобучить

powered by WILHELM.AZ