Блог Влада Вильгельма

Домик для Нафанаила

2019-10-20 16:25:54 /блог/

 

И опять они - выходные... Все время работать головой несколько утомительно. Иногда хочется поковыряться в чем-нибудь руками, оставив головизне возможность спокойно переварить недавно обдуманное, постепенно замедляя бег мыслей до среднестатистического уровня. Конечно хотелось бы поработать на "часовом" токарном станке, причем, непременно конструкции середины прошлого века... Но как объяснить семье и соседям, что сие действо идет на благо не только моей, но и их карме? Впрочем, если мне когда-нибудь свезет добыть подобный станочек, жизнь моя неотвратимо и трагично прервется ввиду взаимодействия черепной коробки с чугунной сковородой :( Так что не будем о грустном и несбыточном и займемся чем-нибудь не столь шумным и пакостным.

В моем доме плотно обосновался Нафаня - этакий виртуальный тип, зажигающий лампочки и включающий кондиционеры с вентиляторами. Он хоть и бесплотный, но все же требует определенной среды обитания, а именно - вычислительной. Этот охламон проживает в различных компах и всем, что имеет на борту процессор; коммуницирует с отдельными частями своего распределенного "разума" и шайтанскими конечностями по сетевым проводам и протоколам и является жутко асоциальным типом. Но что делать? Он же свой! Родной!..

Так получилось, что когда я, лет 15 тому назад, проектировал электропроводку в квартире, мне показалось, что двух десятков сетевых проводов мне хватит на всю оставшуюся жизнь, рассудив, что по паре компов на комнату + мультимедийный центр с сетевыми возможностями - предел мечтаний. Как я был наивен! сегодня я горько сожалею, что из каждого квадратного дециметра стены не торчит UTP-5 (а ведь такими темпами скоро начну тосковать по оптике!). Чудесные возможности высокоскоростных беспроводных коммуникаций тоже давно перестали радовать - в моей квартире уверенно принимаются пара десятков соседских точек доступа. И, ели я стараюсь вести себя прилично и работать на минимальных мощностях, соседи по этому поводу не парятся - wifi-n и максимум мощности! И пофиг, что и у самих связь не работает, и другим жизни нет. Единственный выход - ставить точки доступа чуть ли не в каждом помещении. Но ничего! Заодно и Нафанаилу будет где разгуляться!

Но то все лирика. Случилась незадача - не пробросил я сеть на балконы и почти обделил проводной сетью святая святых - кухню. Вроде до "серверной" там недалеко, а вот поди ж ты - не то что камера со звуком (для голосового управления), даже минимальный трафик по управлению приборами с трудом просачивается :( Так ить на то и "голь", что на выдумку хитра! Будем комбинировать связь с электроникой и обработкой звука прям "не отходя от кассы" - в самом обделенном "тырнетом" углу кухни.

Вы таки полагаете, что запредельная мощность точек доступа - единственный путь "перекричать" соседей? Ан нет! Еще есть такая полезная штука, как направленные антенны. И в ситуёвине с неподвижным клиентом (я сейчас не про ноуты с телефонами) они выручают просто потому, что в сектор их "обзора" тупо не попадает большинство помех, а максимум сигнала приходится на "полезных" участников сети. Все что мне нужно для решения задачи по "пробитию" двух стен сигналом - усиление порядка десятка dbi и угол градусов в 60. Т.е. антенна Харченко - самое оно. Итого, ставим прям на ее рефлектор тонкого клиента на апельсинке, к нему подключаем микрофон или web камеру с ним же. Аллилуйя! Осталось только собрать все это культурненько.

Ну вот я и вернулся к рукоделию... А вы уже подумали, что этот околокомпьютерный бред никогда не закончится? ;)

В корпус нового обиталища Нафани я хочу встроить еще и динамик для голосового оповещения и розетку для подключения гирлянды, которую мы вешаем на кухонное окно перед Новым Годом (ахы прикольно в качестве дополнительной подсветки). Как обычно, вытанцовывается нестандартная конструкция :)

Разумеется, напилить пластмассы можно и на коленке, но зачем этот фанатизм!? Вполне себе рабочая тема - отдать чертежи на лазерную резку. Не знаю как с этим обстоит дело в мире, а у нас на всю деревню единственный правильно откалиброванный резак с погрешностью в сотые доли миллиметра (проверено печальным опытом). Но выровнять наждаком кромки все равно проще, чем сначала нарезать, а потом ровнять уже свои какашки. Да и все веселее - есть на кого поворчать. Не ругать же себя, любимого! :)

Это я к тому, что при проектировании шаблонов надо учитывать возможную кривизну станка и делать нахлесты так, чтобы в самом пиковом случае обдирать надо было внешние углы, а не материться по поводу щелей в конструкции. Второй неприятной особенностью работы с листовым пластиком является весьма относительная точность толщины материала. Приходится учитывать возможные отклонения аж в пол миллиметра по толщине листа.

Для нарезки потребны чертежи в векторном, а не растровом, формате. Сии станки ведут свою родословную от плоттеров, а не от принтеров. Лично я предпочитаю Inkscape - простенький векторный редактор. Видать плохой из меня инженер - не люблю я автокад и его клоны. Я все же сторонник специализированных средств разработки и электронный вариант банальной чертежной доски не кажется мне верхом совершенства. При подготовке файлов надо помнить, что большинство "резчиков" используют плагин к Corel Draw - инструменте приличном, но совершенно не желающем работать с открытыми форматами. Поэтому, начертившись вдоволь, не забудьте экспортировать свой шедевр в формат eps - единственный неродной для корела формат, который тот читает безошибочно. Впрочем, миль пардон! Я как-то не подумал, что восьмая заповедь почитаема далеко не всеми и вы вполне можете оказаться "владельцем" целевого программного обеспечения.

Если вы чертите более одной детали, не забывайте оставлять пару миллиметров между ними, чтобы резак не елозил лазером два раза по одному и тому же месту - пожалейте и себя (кромки будут кошмарными!), и владельца станка (он же с него кушает!!!). Еще раз и медленно: ЛАЗЕР НЕ ДОЛЖЕН ДВА РАЗА ПРОХОДИТЬ ПО ОДНОЙ ЛИНИИ!!!



Выглядеть чертеж должен примерно так - максимально плотно собранным, чтобы не гробить лишний материал и не заставлять оператора станка менять расположение ваших деталюх - стопудово ошибется где-нибудь или чего-нибудь забудет.

Как же все-таки приятно жить в век высоких технологий и глобальных коммуникаций - отправил файл и жди результата...

Экий я затейник! Люблю, знаете-ли нестандартные подходцы... Нет бы, как все нормальные люди, крепить дополнительные детали саморезами. Так ведь я должен извратиться и нарезать в пластике резьбу! А вы думали, что стандартный винт М3 нельзя закручивать в оргстекло!? Запросто!!! Но требуется выполнение двух условий: старайтесь резать резьбу длиной не менее 4мм и, если толщина листа меньше диаметра винта, наращивайте места крепления дополнительными шайбами из того же материала. Второе - ни в коем случае не пользуйтесь "машинными" метчиками - они жгут пластик, оставляя после себя здоровенную дырень. Вообще, проходите резьбу только первым номером метчика. Если очень хочется - дважды. Это даст высокую плотность резьбового соединения и, как следствие, шикарную прочность оного.



Разумеется, даже если шайбы уже имели отверстие, склейку, перед нарезанием резьбы, лучше все же пройти сверлом нужного диаметра. Не пытайтесь получить правильные отверстия прям из под станка - они не идеальной формы и, в зависимости от толщины материала, резак отжирает некоторое его количество при прожиге.

Подготовив фасад (в данном разе) и боковые стенки с перемычками, можно с кайфом это дело склеивать вместе. При сборке, на всех этапах, очень важно использовать угольник. Даже если все детали немного криво порезаны и вам лень их подгонять каждую по отдельности, проверка углов позволит сохранить относительную правильность результата, невзирая на частные мелкие перекосы в швах и стыках.



Склеивая пластик посредством растворителя (дихлорэтан или толуол), надо помнить, что, даже частично, тот выходит не менее часа. Оставляйте склеиваемые детали под прессом как можно дольше. Иначе прочность швов может оказаться удручающей.

Если какой-нибудь шов нужно усилить, для этой цели прекрасно подходит "цианоакрилат" - по сути, то же оргстекло (акрил), с немного отличной цепочкой. Он может послужить и для заполнения и герметизации швов после сборки. И будет служить в этой ипостаси значительно лучше какого-нибудь герметика, создавая монолитную структуру.

Вопреки распространенному мнению, оргстело и полистирол прекрасно красятся банальной нитрокраской. Но, если вы хотите, чтобы она таки держалась, лучше выполнить два нехитрых действия. Перед покраской, ОБЯЗАТЕЛЬНО прошкурьте всю поверхность не сильно крупным наждаком с водичкой (она предотвратит грубые царапины и не даст шкурке забиваться). Вторая фишка работает только если вы не пользуетесь аэрозольными баллончиками - добавьте в краску толуол или дихлорэтан для нанесения грунтующего слоя (примерно 20%). Растворитель свяжет нижний слой "нитры" с поверхностью пластика. Чистовую обработку можно производить и без этих сложностей - краске уже есть с чем связываться.

Разумеется, "малярные работы" нужно производить только после окончательного высыхания всех швов.

Краску нужно наносить тонким слоем - не пытайтесь покрасить все за один проход.

замордобучить

powered by WILHELM.AZ