Я всегда восхищался формой диафрагмы старых моделей юпитеров. Пятнадцать лепестков - не хухры-мухры! При любых значениях апертуры, ее форма практически идеальна. И это огромный плюс при построении монокля с "регулируемой дыркой". Я уже упоминал вскользь об использовании диафрагмы Юпитер-8, при построении весьма недурного монокля, но все же распространенный монокль из ландшафтной линзы Гелиос-44 всегда вызывал у меня нездоровый интерес. Единственное, что огорчало в классических конструкциях - фиксированная диафрагма. В противном случае, это стеклышко ведет себя совершенно неприлично! Его требовательность к форме диафрагмы переходит все разумные пределы.
Линзоблок и диафрагма Юпитер-9, с минимальными переделками, идеально подходят для этой стекляшки. И единственным вопросом остается борьба с земноводным и собственной совестью. Ибо убивать потомка Цейса, ради примитивной поделки - больно и обидно! Но с другой стороны... Вот есть он у меня. Стоит, красиво поблескивая полированным алюминием, на полке... А толку? Я его крайний раз использовал лет дофига тому назад... Причина проста - для съемки по делу он совершенно непредсказуем и каждый кадр приходится перепроверять на месте - не бликануло-ли? В целях поснимать для души? Но у меня куча приличной оптики с отнюдь не худшими параметрами. Отдать кому? Но кто сейчас снимает "совком"? Почти исключительно "сапожники", за неимением приличной оптики от родного производителя и общей розоватости мозгов... Да ну нафиг! Не готов я быть пособником высеров типа "яхудожникятаквижу", происходящих исключительно от слабоумия и врожденной кривизны рук.
Общее состояние организма тоже внесло свою лепту. У меня сегодня впервые было 185 на 125. Ощущеньица скажу я вам! Работать нет никакой возможности - только вяло шевелить руками (отсюда и стилистика сего опуса).
Так, или иначе, но приговор сложился и был приведен в исполнение. Если вам не интересны подробности этой жестокой расправы над объективом, рожденным в 1958м году, дальше лучше зажмуриться и не читать!
Кроме самого объектива Юпитер-9 нам понадобятся макро кольца большого и среднего размеров и какая-нибудь шайба подходящего диаметра и толщиной 5мм (4мм для Nikon), для замены юстировочного кольца для настройки бесконечности.
Зверское убийство начинаем с вытряхивания из линзоблока всей родной оптики. Вместо задней склейки, через дополнительные шайбы (а вот про них я забыл!), ставим ландшафтную линзу от Гелиос-44 так, чтобы при закручивании стопорного кольца оставалось полтора - два витка резьбы.
При этом, мы получим правильное расстояние между диафрагмой и линзой, соответствующее минимальной коме.
Собранный линзоблок, устанавливается в геликоид через шайбу 5мм для стандартного отрезка (я сделал разрезную шайбу из переходного кольца м39/м42 - первого, что подвернулось под руку).
Кольцо крепления родной ландшафтной линзы служит в качестве бленды и имеет еще два применения:
- Для крепления ЖЗ светофильтра 49х0.75 (можно и без оправы - просто прикрепив стопорным кольцом на место установки светофильтра, если последний меняется достаточно редко).
- Довольно интересный вариант создания "перископа" для макросъемки. Для этого родная ландшафтная линза ставится на свое оригинальное место крепления и, что весьма забавно, кривизна ее внутренней поверхности достаточно точно попадает на правильное расстояние до диафрагмы в случае перископа (не считал! проверено научным тыком!).
Светосила объектива, без дополнительных фильтров, - f/4. Так что насечки на кольце диафрагмы показывают исключительно "погоду". А вот шкала расстояний почти не врет.